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【和歌山】早寿し

【和歌山】早寿し
JR和歌山駅のVIVOの中にある、手造り工房 紀和(073-424-1888)で、さっき食べなかった、早寿司を橋本に向かいながら食べようと購入する。

井出商店では150円だった早寿司もここでは130円とちょっとお徳。
早寿司とはしめさばの握りのようなもの。
しめさばの切り身とご飯の間にガリをはさんで、笹で包んだもの。
和歌山ラーメンの箸休めで有名になったが、オレが初めて食べたのは、12年くらい前の新宮だった気がする。

しめさばの具合と酢めしのバランスがよく、かなり美味い。
もう少し買って帰りたかったが、日持ちがしないのがネックだなぁ〜

20081111

製造名:浜由 浜野千恵子
品:早寿し(130円)
場所:和歌山市新和歌浦6-11
電話:073-445-1261
評価:7

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コメント

実は、ワタクシの親戚連中に
和歌山県民が多いので
「実は・・・」なんですが、

和歌山県北部では
例の「サバ早なれ寿司」を食べるんですが、
これがまた、勝浦、新宮、なぞ
和歌山県南部になると
「サバなんて食わん

というハナシにΣ(゚д゚;)

確かに南部になると、
マグロや鰹も上がりますし、
太地町の漁協スーパーでは
未だに「鯨」売ってますので・・・

(但し、鯨とはいえ、
名前がちんぷんかんぷんで、
形も「なんじゃこりゃぁ」なので、
鯨なのか、しかも、鯨のどの部位なのか
全然分かりませんが)

和歌山県とは、
南と北ではえらい違いですΣ( ̄ロ ̄lll)

ちょいと訂正です。すんません。

和歌山南部出身の母に聞いたら、
「サバはあんまり食わへんけど」
「サンマの寿司はよう食うでぇ」

とのことでした。

しょーぐんさま

いつもコメントありがとうございます。(o^-^o)

新宮に行った事があるんですが、確かにそうだった気がします。
最近和歌山行ってないから行きたいんですよね〜

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