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居酒屋

【岡山】焼きとり

【岡山】焼きとり

松江から米子へ移動し、打合せを終えて岡山へ向かう。
途中、行く予定だった岡山の担当者から電話が入り、インフルエンザに掛かって会う事が出来なくなったと!
全く持って、ホントかどうか判らないが、仕方がない。
明日が広島なので広島に行こうかと思ったが、大阪から入る上司と以前一緒にマーケティングをやっていた岡山の後輩と会食する事になり、岡山へそのまま向かう。

岡山についてどこの店に行こうか3人で市内を歩いていたら「生ビール半額」の文字が見えて
3人とも即決。
名物でも何でもない地鶏屋に入る。

店内はカウンターだけのおしゃれなお店。
生ビールと共に半額になっている「宮崎地鶏 地頭鶏もも身」を注文。

目の前に七輪が置かれ、焼鳥屋と言っても串には刺さってこず、自分で網焼きするタイプ。
これが、想定以上に美味しく、半額につられて入ったのにビックリである。
柔らかい鶏モモがゆず胡椒をつけて食べるとまた絶品!【岡山】焼きとり

岡山でこんな偶然があるんだな?って感じであった。

その後、岡山在住のBilly Joel仲間と合流し深夜0時過ぎるまで飲んでしまった。
岡山に泊まって良かったよ。

20091111

店名:秋月屋
注文品:地頭鶏もも身(683→341円)
場所:岡山市北区本町3-6 桃太郎プラザビル1F
電話:086-234-1222
営業:1130-1330 1730-
休み:無休
評価:6.5

【青森】居酒屋

【青森】居酒屋
青森の夜は、友達と飲みに行くことになっていたのだが、予定がずれて、スタートは2030過ぎに。

Yは中高の同級生で、大学も同じ仙台にいたこともあり、話は留まる事を知らない。
気が付いたら2430を過ぎるほど!
ビールから始まって、普段は外で飲まない日本酒や焼酎まで飲んでしまった。
つまみ、キムチ鍋と刺身盛合せなど、その刺身も、かんぱち、マグロ、ホタテ、ウニ、サーモン。5種類。
ものもよく、飲んでるつまみには最高。
話が楽しすぎて、久々に飲み過ぎたね!

20091105

店名:楽食酔喜 居酒屋 るあん
注文品:刺身盛合せ(1600円)
場所:青森市橋本1-1-7 ハイパーホテル青森1F
電話:017-721-2838
営業:1730-2700
休み:不定休
評価:5

【郡山】ちりとり鍋

【郡山】ちりとり鍋
仙台からスタートしたツアーも何とか終了。

仙台→新潟→那須塩原→郡山と一日で640㎞も走破した!

疲れたので食事はホテルの地下にある居酒屋に。
たまたま、サワー類全品100円と言うので緑茶ハイで通す事にした。

もつ屋には珍しく「ちりとり鍋」があり、その上、1人前630円とかなりお徳。
「豚味噌ホルモン」と「ザクッときゅうり」で晩酌準備完了である!【郡山】ちりとり鍋
ちりとり鍋とホルモンを焼きながらきゅうりをつまむ。【郡山】ちりとり鍋【郡山】ちりとり鍋
100円の緑茶ハイは、コンビニでビールを買うより安く、気にせずお代わり出来る。【郡山】ちりとり鍋【郡山】ちりとり鍋【郡山】ちりとり鍋
ちりとり鍋をつまんで、〆にチャーハンにしょうかと思ったが、メニューには、追加セットがない。
目についたのが、もつ鍋のぞうすいセット294円。【郡山】ちりとり鍋【郡山】ちりとり鍋

店のメニューにないモノを自分で作る快感はないね。
って言うより、この店、ちりとり鍋の食べ方を知らないんだな〜って感じ。

まぁ、安いからいいか。

20091015

店名:もつ源 郡山駅前プリシード店
注文品:ザクッときゅうり(339円)豚味噌ホルモン焼き(441円)鶏ちり鍋(630円)
場所:郡山市中町12-2 ホテルプリシード郡山B1
電話:024-925-0141
営業:1600-2400
休み:なし
トッピング:鶏肉、もやし、玉ねぎ、ニラ、人参、レタス
評価:6

【赤羽】東松山やきとり

【赤羽】東松山やきとり

原チャの買い替えのために、流浪していたが決まりそうである。
浦和に新車を置いている所があり、昨日見に来て、今のアプリオの下取り価格も出してもらった。
今日、それで決めるべく、浦和に乗り込み、販売証明をもらい決定した!

帰りに、赤羽で待ち合わせをして、前の会社の同期と松山名物やきとり食べに「かしら屋」に行く。
浦和・大宮を制覇して、とうとう赤羽店も制覇である。
みそだれを付けてやきとりを頂く。もう、かしらのやきとりがわんこそば状態で勝手に出てくるから、何も考えず、話に集中することが出来る。
メニューを見て考える事がないのが、どれだけ楽なことか。
考えるのはビールをお代わりするときだけ!【赤羽】東松山やきとり

今回は結構食べて一人で12〜3本食べたかな〜
おなかいっぱいで、苦しかったよ!

20090929

店名:元祖みそたれやきとり かしら屋 赤羽店 川越若松屋直営店
注文品:かしら(130円)
場所:北区赤羽1-17-6 石井ビル2F(OK横丁)
電話:03-3598-0556
営業:1630-2330
土曜1600-2300
休み:日祝
評価:6

【高岡】やきとり

【高岡】やきとり

ランチ後から、夕方まで、怒涛の攻撃のように、仕事をして、明日早く帰る為の目処を付けられた。

遅くなったがようやく晩酌にありつける事になった。
高岡駅周辺に富山の名産を食べさせてくれる店を知らないので、北陸の雄「秋吉」に入る事にした。

高岡駅前店は、中に入ってびっくりする程広く、関西や関東にある秋吉と違いが感じられた。
店内も満席で二人のカウンターが丁度空いて居たので座る事が出来たが、市内に人が歩いていないのに、店内にこれだけいるのに驚きである。

個人的な定番のしろ・じゅんけい・せんまいが並んだだけで満足で、単価も安くお手頃なのがうれしいね!
たまには、都内でも行かないと!
【高岡】やきとり

結局、これが富山での最後のちゃんとした食事になった。
次の日は、早朝から昼の飛行機まで大好きな糸庄のもつ煮込みうどんも食べる暇なく帰って来た。

次回は必ず!

20090919

店名:やきとりの名門 秋吉 高岡駅前店
注文品:しろ(305円)じゅんけい(330円)せんまい(475円)
場所:高岡市御旅屋町1032-1
電話:0766-22-3333
営業:1700-2300
金土1700-2400
日祝1630-2200
休み:無休
評価:6

【千歳空港】晩酌

【千歳空港】晩酌
帯広から千歳に3時間掛けて移動し、2つの打ち合わせをこなす。

新千歳空港でごくろうさんの乾杯をする。
空港に数多くのお店があるが、今回、魚系を食べていなかったので、イカソーメンの付いた「ほろ酔いセット」にする。
【千歳空港】晩酌
イカソーメン、甘エビ握り、サーモンにぎり、銀むつの西京焼き、鮭の西京焼き、いかの三枡漬の小鉢類に生ビールが付いて1000円!
結構お徳だと思う。

無事に今回の北海道ツアーは終わったが、まだあと3日たびは続く…

20090917

店名:郷土料理ユック 北の海道 千歳空港店
注文品:ほろ酔いセット(1000円)
場所:千歳市美々新千歳空港ターミナルビル3F
電話:0123-46-5830
営業:0900-2030
休み:無休
トッピング:イカソーメン、甘エビ握り、サーモンにぎり、銀むつの西京焼き、鮭の西京焼き、いかの三枡漬
評価:5

【静岡】居酒屋

【静岡】居酒屋【静岡】居酒屋
静岡に泊まるのは10年ぶり位か、その頃は、静岡おでんはメジャーではなく、桜えびを食べて満足していた記憶がある。

着いたのが19時を過ぎており、静岡のおでん街、青葉横丁まで行くのも面倒に
なり、ホテルの近くの居酒屋に入る。【静岡】居酒屋
たまたま、入った店だが、店が静岡づくしでこちらの狙いと見事にマッチ!

静岡おでんに生しらす、黒はんぺんのフライと食べたいものが全てある!【静岡】居酒屋【静岡】居酒屋
飲みものも、「静岡割り」と呼ばれる焼酎の緑茶割りで、ほとんどの人が飲んでいるのが目についた。

静岡のこれはありがとうだね。

20090820

店名:賤機はん兵衛
注文品:静岡おでん盛合せ(630円)黒はん兵衛フライ(130円)生しらす(630円)久能葉しょうが(480円)
場所:静岡市駿河区南町3-1
電話:054-282-1600
営業:1530-2330
休み:年中無休
トッピング:厚揚げ豆腐、こんにゃく、ちくわ、牛すじ
評価:6

【盛岡】居酒屋

仙台で打ち合わせを終え、スグに盛岡へ移動。

雨の中菜園で打ち合わせをし、20時過ぎから、悪友のTと今年初めての晩酌にでる。

ふらふらとして、店を悩んでいたが、結局、行きやすい店に決定。
平日の水曜なのに、店はいっぱいで、宴会で盛り上がってるのと、夏休みに入り、入ったばかりのアルバイトが二人一組で右往左往している。

【盛岡】居酒屋
メニューの中でも一際気になったのが、盛岡クレープグラタン。
そば粉のクレープにハムとパプリカを巻いて、ホワイトソースとチーズを掛けてオーブンで焼いたもの。

トロトロのチーズとホワイトソースにクレープ生地が絡まり、春巻きのように食べる。
完璧にイタリアン!
【盛岡】居酒屋
しかし、素材にも完成型にも盛岡の要素が全くないのが、一つのPointかも?

もう一つが、脂の乗った新秋刀魚!
【盛岡】居酒屋
これが美味い!
文句なく美味い!
そこに添えられた骨せんべい。
ハラワタを味付けし、付け味噌として頂く。

これが刺身に負けず美味い!
盛岡の居酒屋としては、高いレベルだと思う。

20090729

店名:酒肴屋
注文品:盛岡クレープグラタン(480円)、新秋刀魚刺身・骨せんべい添え(680円)
場所:盛岡市中央通り2-1-25 ビアッツアニオービル1F
電話:019-626-4137
営業:1100-1400 1700-2330
休み:日曜
トッピング:ハム、パプリカ
評価:7

【福島】やきとり

盛岡に滞在時間7時間で、福島へ移動。

福島の駅前のホテルにチェックインして、晩御飯を食べに出る。
4月に来たときに、おきいりしたお店「鶏けん」に行く。
20時過ぎで4名の先客がおり、カウンターの隅に座る。

冷たいビールをグィッとやって、前回と同じ鶏レバーの刺身をつまんで落ち着く。
炭火で焼かれた焼き鳥が出てくる。
カリカリの中にふわふわ感がある、鶏皮
ふわふわとした食感と口の中でとけるような、ぼんじり
周りに梁があり、プチッとはじけるような、砂肝【福島】やきとり
ビールのつまみには最高だね。

〆には、自家製のつくね。
ほろほろ崩れてしまうぐらいのやわらかさ、玉子の黄身をつけてまろやかに頂く。【福島】やきとり
福島の伊達どりを使っているようだが、各県、良い焼き鳥屋はあるね。

20090708

店名:鶏けん
注文品:鶏皮(180円)ぼんじり(200円)砂肝(180円)つくね(450円)
場所:福島市栄町12-1 第1寿ビル1F
電話:024-524-3665
営業:17:00〜23:30
休み:不定休
トッピング:黄身
評価:6.5

【道後温泉】今治焼鳥

【道後温泉】今治焼鳥
尾道からしまなみ海道を抜けて松山に入る。
松山で仕事をしてから、宿泊先の道後温泉へ。

ホテルにチェックインした後、せっかく愛媛に来たので、「今治やきとり」を食べたいが、市内まで行く気もせず、道後温泉近くのお店「番鳥」に行ってみる。
カウンターだけかと思ったら、奥に座敷があり、そこでいただく。

今治やきとりは鉄板焼きとりで、このお店のイチオシが「鳥皮」
最初2人前食べて、思った以上に美味しく、おかわりをするぐらい。
カリカリの皮ではなく、少し柔らかく、少し肉が付いているのがまたうまい!

普通の焼き鳥やじゃこ天も美味しく意外ないい店であった。
また来てみたい店であった。

20090527

店名:今治流焼鳥居酒屋 番鳥
注文品:鳥皮(320円)
場所:愛媛県松山市道後喜多町9-21 道後センタービル1F
電話:089-925-6329
営業:1700-2600
休み:年中無休
評価:7