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月島

【月島】煮込み

【月島】煮込み
東京にはいくつかの煮込み名店がある。その中でも、3巨頭だと思うわれるのが、北千住の大はし、森下の山利喜、そして月島の岸田屋である。

今回は、チーム三茶のメンバー+で月島の岸田屋へ煮込みを食べに向かう。
月島の商店街はもちろんもんじゃタウンであるが、北側にある阿部のレバーフライや河岸が近い関係もあってか、居酒屋も多い。
商店街のほとんど、勝どきに近い所に岸田屋はある。
カウンターだけの席は吉野屋型式。
18時過ぎだというのに、すでに満席。少し待っての着席だが、基本的に回転は早いようだ。

生ビールと共に煮込みを人数分注文する。
とろりとした煮込みにねぎがたっぷりそえられている。
ホルモンとシャキシャキとしたねぎを一緒に口に運ぶ。甘辛い濃厚な汁をねぎがさっぱりさせてくれる。
そこにビールをグィッと駆け込む。至福の瞬間である!
19時の時点で煮込みは売り切れ。
これを食べるには18時までに店に入らないと心して行く必要がある。

この後行った居酒屋も刺身が美味しく安かった。
このメンバーでの居酒屋探検隊が結成された感がある。

20090213

店名:岸田屋
注文品:煮込み (450円)
場所:中央区月島3-15-12
電話:03-3531-1974
営業:17:00〜21:30
休み:日曜・祝日
評価:7