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和歌山

【和歌山】早寿し

【和歌山】早寿し
JR和歌山駅のVIVOの中にある、手造り工房 紀和(073-424-1888)で、さっき食べなかった、早寿司を橋本に向かいながら食べようと購入する。

井出商店では150円だった早寿司もここでは130円とちょっとお徳。
早寿司とはしめさばの握りのようなもの。
しめさばの切り身とご飯の間にガリをはさんで、笹で包んだもの。
和歌山ラーメンの箸休めで有名になったが、オレが初めて食べたのは、12年くらい前の新宮だった気がする。

しめさばの具合と酢めしのバランスがよく、かなり美味い。
もう少し買って帰りたかったが、日持ちがしないのがネックだなぁ〜

20081111

製造名:浜由 浜野千恵子
品:早寿し(130円)
場所:和歌山市新和歌浦6-11
電話:073-445-1261
評価:7

【和歌山】ラーメン

【和歌山】ラーメン
言わずと知れた和歌山ラーメンを全国に知らしめたお店。
今では横浜ラーメン博物館にも出店しており、先日も食べたばかり。
和歌山ラーメンの今のオススメは丸三らしいが、駅から遠いので断念。
和歌山駅からも徒歩5分かからない所にある井出商店はやはり気軽に行ける。

本店は真ん中にテーブル一つに壁にカウンターでかこっているような小さなお店。
基本の中華そばを注文。
和歌山ラーメン独特のとんこつ醤油のスープにストレート麺。熱々のスープが麺に絡まるぐらい。

チャーシュー、ねぎ、メンマとのトッピングは良いが、何か物足りない。
ラーメン博物館店の方が美味しい気がする。
やはり、市民はわかっているのか、井出商店離れが始まっているきがした。

いつもなら早寿司を食べるのだが、なんとなく、違う店でもう一杯たべたくなり、やめる。

20081111

店名:中華そば 井出商店本店
注文品:中華そば(600円)
場所:和歌山市田中町4-48
電話:073-424-1689
営業:1130-2330
休み:木
麺:細ストレート麺
トッピング:チャーシュー3枚、メンマ、なると、ねぎ
評価:5.5