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天ぷら

【長野諏訪】みそ天丼

昨日の甲府日帰りの後、また同じような長野の諏訪へ朝から向かう。

午前中の打ち合わせ後、タクシーで上諏訪に向かう。、タクシーの運ちゃんの話しだと、蕎麦も良いが今諏訪は「みそ天丼」何ですよ!と力説する。
案内して不味いって聞いた事ないんです。
私も食べた事ないんですが…、ないんかい!!

お吸い物、野沢菜漬け、ゴマ豆腐と共に出てきたみそ天丼!
諏訪湖の川えびやわかさぎの天ぷらと共にそばの素揚げまで入ってる!

食べてみると、甘辛って言うより甘い!
天丼が甘いのはどうだろう?

ありなのかな〜

20100827

店名:いずみ屋
注文品:みそ天丼(850円)
場所:諏訪市諏訪1-2-4
電話:0266-52-3267
営業:1100-15001700-2200
休み:年中無休
トッピング:わかさぎ、川えび、オクラ、大葉、素揚げそば、いも
評価:4

【浜松町】立ち食いそば


【浜松町】立ち食いそば
浜松町の駅前に文化放送って言うラジオ局がある。
そのビルの裏にはいくつかのお店が点在しているが、立ち食いそば屋は汐留方面まで行かないとなかった。
そんなエリアに、新しく立ち食いそばが出来ているのを発見した!

信州そばのお店で、丁寧な二八そばをだしている。
店揚げの天ぷらも、こだわりが感じられる。【浜松町】立ち食いそば【浜松町】立ち食いそば
コストパフォーマンスも問題ないが、狭い店内に5人もの従業員は、多すぎ。

このままでは、半年持たない気がする。

ある意味限定かもね?!

20091008

店名:信州そば 伊那
注文品:かきあげそば(350円)
場所:港区浜松町1-23-6
電話:03-3432-2700
営業:0700-1900
休み:土日
麺:信州そば
トッピング:玉ねぎ、人参、春菊のかき揚げ、ねぎ、温泉玉子
評価:5

【高岡】つけそば

【高岡】つけそば【高岡】つけそば
富山での朝ごはんは昨日の残りのオムライス。
残りなのに、スゴいボリューム。
おかげで昼を過ぎても、お腹はそんなの空かず、ランチは1330を回ってから。
まぁ、仕事も終わらなかったのだが。

高岡名物はコロッケだが、あっさりと美味しいものを目指して、高岡市内のつけそば専門店へ

つけそば?って、つけ麺かな?って思っていたら、店の前には、まな板と延ばし棒。日本そばらしい。

店内は、レッド・ツェッペリンのビデオが流れ、店主はレゲエ調。かなりファンキーな感じがする。

出てきた「つけそば」は、冷たいそばと、温かいつけ汁の組み合わせ。
東京の愛宕にあるMINATOYAの食べ方が、富山の高岡まで浸透してるのかな?って感じである。

まずはそばを1本すすり、そばの味を確める。
【高岡】つけそば【高岡】つけそば
次につけ汁をって目線を移す瞬間、何か視野に入る。
良く見ると、そばに髪の毛が入っている。
お店の人を呼んで、交換してもらって、数分後。
新しいそばが、お詫びと共に出てくる。
さぁ!仕切り直しだ!
と食べ始めようとすると、また…
茶髪の長いのが…
どう見ても店主の髪の毛。
その後3度目は無かったが、お詫びの海老天も、ちゃんとした味も虚しく、全てを台無しにしたのは言うまでもない。【高岡】つけそば

20090919

店名:つけそば専門店 KURA
注文品:つけそば(700円)
場所:高岡市古定塚6-13
電話:0766-25-1953
営業:1100-1500
休み:火曜
麺:店の手打ち
トッピング:ねぎ、揚げ玉、ごま、かいわれ
評価:4

【会津若松駅】立ち食いそば

【会津若松】立ち食いそば
会津若松での朝ごはんは、駅の立ち食いに。

以前食べたにしん天そばとは違う物をって考えてたら、普通のかき揚天そばになっていた。

そば処会津だけあって、そばがうまい!
かき揚げも店揚げで、ふわっとしている。【会津若松】立ち食いそば

立ち食いレベルとしては、高い方だ。

20090710

店名:そば処 立ちあおい
注文品:かき揚天そば(380円)
場所:会津若松市駅前町1 会津若松駅構内
電話:0242-25-0880
営業:0630-2000
休み:
麺:
トッピング:玉ねぎ、人参、桜えび、ネギのかき揚げ
評価:6

【松山】うどん・天丼

【松山】うどん・天丼
松山での最後の食事は、地元の不動産店長の案内で、空港そばの「耕庵」へ。
四国は何処に行っても讃岐系がほとんどだが、ココは地元の小麦を使った地粉うどん。
今日のランチセット、天丼を注文。うどんは暑いのでざるうどんにする。

注文後にうどんを茹ではじめるらしく、10分位待って出てくる。
天丼のツユも別に出てきて、濃さの調整とサクサク感を残すようになっている。
うどんもしっかりとしたコシで、讃岐うどんとの違いを意識しているようである。

地元の人が通う店に間違いはないね。

20090703

店名:耕庵 空港通り店
注文品:ランチセット(890円)
場所:松山市空港通り6-12-13
電話:089-968-6788
営業:1100-2130
休み:無休
麺:地粉うどん
トッピング:サラダ
評価:5.5

【高松】セルフうどん

【高松】セルフうどん

【高松】セルフうどん
朝食時の失敗から、昼飯は失敗したくない!という気持ちが強く、打ち合わせをした地元の社長におすすめの店を聞いた。
市内にはあまりないが強いて言うならと薦められたのが「竹清」
今の時間ならもう並んでると思うといわれ、行ってみると、本当に並んでいた。
11時半なのにもうこの混雑である。

回転が意外と遅く、席は空いていてもセルフ方式のこのお店は、うどんをもらうまでが長い。

並んでいるとおばちゃんが「ちくわと玉子でいい?」と聞いてくるので、意味もわからずうなずくと、店の脇の天ぷらコーナーで揚げている揚げたてのちくわ天と玉子天をもって皿で渡された。
【高松】セルフうどん
後で気がついたのだが、ほとんどの人がその二つの天ぷらをセットで注文し、それ以外の天ぷらはコーナーから持っていくようだった。
ただ、前に居た常連らしきおじいちゃんは、おばちゃんから「玉ねぎでいいの?」と言われ、玉ねぎだけをいつも食べているらしい。
気になって天ぷらコーナーを見ると、玉ねぎとちくわの串刺しでちくわを頼まなくても良かったんじゃないか?って思えるものだった。

さっき食べたばかりだから一玉(140円)でいいかな?と思ったのだが、せっかくだから二玉にしたが、多かった・・・

【高松】セルフうどん

うどんを受け取り、湯せん機で、うどんを10秒茹でる。
その後だしを好きなだけ掛ける。
ひやひやの場合は温めずに冷たいだしを、ざるの場合、ざるたれを持って行けばいい。 【高松】セルフうどん

つまりうどんを買ったらどうしようがアンタの勝手だよ!スタイルである。
正統派讃岐のセルフうどんって感じでいいね。【高松】セルフうどん

揚げたての天ぷらに味は最高で、今までの讃岐うどん店の中では一番かもしれない。
しかし、うどん自体のコシはちょっとまだまだ足りてない。【高松】セルフうどん
その辺が高松市内にはないのかもしれない。

20090618

店名:竹清(ちくせい)
注文品:二玉入(200円)ちくわ、たまご、玉ねぎ天(各90円)
場所:高松市亀岡町2-23
電話:087-834-7296
営業:11:00-1430
休み:日水木
麺:手打ちさぬき
トッピング:ねぎ、揚げ玉、しょうが入れ放題
評価:6

【高松駅】立ち食いうどん


【高松駅】立ち食いうどん
松山から朝一で高松へ移動して、高松で遅い朝ごはん。
駅近辺には美味しいうどん屋はないと聞いていたが、いろんな人が、連絡船時代の中のうどんは美味しかった。と口々にいっていた。
その連絡船うどんが高松駅の構内の立ち食いとして残っており、そこで朝食にした。

注文したのは、やはり「ちくわ天うどん」。
讃岐の定番である。
【高松駅】立ち食いうどん

お腹も空いているし、かなり、わくわくですする!
「うぅ?」
うどんが柔らかく、冷凍っぽい。
【高松駅】立ち食いうどん
だしはまぁまぁだが、このレベルでさぬきで提供するのはどうなんだろう?

昼はちゃんとしたうどん食べて行きたいって思ってしまう、後悔が残る味だった。

20090618

店名:連絡船うどん
注文品:ちくわ天うどん(400円)
場所:高松市浜ノ町1-20
電話:087-851-2213
営業:7:15-21:00
休み:無休
麺:冷凍麺?
トッピング:ちくわ天
評価:3

【川崎宮前】うどん

【川崎宮前】うどん
先日の本場讃岐うどんに触発されて、帰ってからも美味しい讃岐うどんが食べたい!との要望で、東名川崎インターそばの「綾」に行く。
土曜の12時過ぎたばかりと言う危険な時間にも関わらず、5人がほとんど待たずに入る事が出来た!

今回注文したのは、あつあつとぶっかけ。【川崎宮前】うどん
香川に比べて単価は倍になっているが、近隣から比べたら、べらぼうに安い!

あつあつに玉子の天ぷらとちくわ天を乗せ、「山越」と同じ状況を作り味比べしてみる。【川崎宮前】うどん
天ぷら、だしは山越が勝っていたが、うどんのコシは綾の圧勝であった!
本場から離れても、その場で打って、切って、すぐ茹でるうどんは、本場に負けない事が証明出来た感じがする。
【川崎宮前】うどん

帰り、外に出たら15人位並んでた!
めちゃくちゃタイミング良かった〜
20090613

店名:さぬきうどん綾
注文品:あつあつ小(300円)ぶっかけ小(300円)
場所:川崎市宮前区犬蔵1-9-21 コーポ向井83 102号
電話:044-976-5433
営業:10:30 - 15:00
休み:火
トッピング:玉子天、ちくわ天
評価:6.5

【香川綾川】うどん

【香川綾川】うどん
前日に岡山から瀬戸大橋を渡り、香川県に入り、琴平で泊まる。
朝一番にせっかくだからと金比羅さんに登りお参りをして、朝ご飯を讃岐うどん食べに「山越うどん」に向かう。

オープン前に店に着いたのだが、早くも何人かのお客さんが居て、早めに開けてくれた。
うどんブームの火付け役でもある「恐るべきさぬきうどん」の本が出た頃、行ったお店は、大きく拡大され公園のようになっていた。
あんなだったお店が、ここまで変わるとは思わなかった。
本当にびっくりである。

【香川綾川】うどん

釜玉のブームはここから始まったと言っても過言ではないお店。
当然、釜玉と釜上げを注文してがっつり頂く。【香川綾川】うどん

ブーム前とブーム後の味の違いは大きく、正直かなり味が落ちた感じがする。
他のお店よりは美味しいのではあるが、以前の美味しさが強烈だっただけに残念である。

懐かしのうどん食べ直しツアーをしたくなって来た。
20090611

店名:山越うどん店
注文品:釜上げ卵うどん小(200円)釜上げうどん小(150円)
場所:香川県綾歌郡綾川町羽床上602ー2
電話:087-878-0420
営業:0900-1330
休み:日
トッピング:玉子天、ちくわ天
評価:6.5

【札幌】十勝牛乳の天ぷら

お通し、

カレイの唐揚げ、

活ひらめ差し、

アスパラの天ぷら、


いかの塩辛じゃがいも付き


と頂いたあと、もっとも気になったメニューがこれ!
『十勝牛乳の天ぷら』!
牛乳の天ぷらって?何?それとも十勝牛で切って読むのかな?
と、色々頭の中で巡らせて出てきたのがこれ!
白くて真ん丸いボールが二個。

それに、まいたけとししとうの天ぷらが添えられている。
おそるおそる口に運ぶと、中はトロトロプルるんの正しく牛乳!
真っ白な牛乳がプリンのように固められ、ホクホクである。
【札幌】十勝牛乳の天ぷら
これには参った。
大将に話を聞くと開発にはかなりの試行錯誤と実験が繰り返されたらしい。
今でもたまに揚げすぎてパンクさせてしまう事もあるとの事。
これは人にマネが出来ない、素晴らしい一品だと思う。
また、来て食べてみたいね!

20090513

店名:四季膳 香桜凛(こうりん)
注文品:十勝牛乳の天ぷら(680円)
場所:札幌市中央区南5条西6丁目15-1 5・6ビル2F
電話:011-398-3398
営業:17:30-27:00
休み:日祝
評価:7
http://kourin.cc

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